yumicoro's room

大好きな粉と戯れながらパンやお菓子を作っているワタシの日々の記録

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
猛烈な暑さが続こうがやっぱりバゲットを定期的に焼くワタシ。
こればっかりは暑さにめげそうになっても止めることは出来ないんだな。




IMG_5467.jpg
MKTD、ホシノ丹沢酵母、加水76%
この時期にしてはまずまずの焼き上がり。




IMG_5472.jpg
気泡もボチボチ。
ちょっと一次発酵が長かった感が否めないがまぁよしとしよう。








ランキング参加中です。
一つずつクリックして頂けるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


スポンサーサイト
ここ最近の猛烈な暑さの中焼いたパン。

IMG_5343.jpg

MKTDに2割ライ麦を配合したバゲット。
ホシノ丹沢酵母仕込の加水76%

見た目はイイ感じだけど内層はどん詰まり。
・・・まぁカナッペに向いてるさ・・・。


味はおいしいから前向き前向き~♪



・・・と言いつつすぐに生地を仕込んだけどね・・・(苦笑)








もう一種、はちみつ仕込のライ麦カンパーニュ。
IMG_5370.jpg
こちらも要調整。










それにしても梅雨明け後の猛烈な暑さはすごい。
パン焼き人間にとって苦行の時期だわ(TT)



・・・でも止められないんだけどさ~。












ランキング参加中です。
一つずつクリックして頂けるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


台風の影響で外ではものすごい暴風雨が吹き荒れておりますね。
シャッターを閉めていてもガタガタと家が揺れるほどの強風と叩きつけるような雨に
息子よりもワタシの方が怖かったりして(^^;)
こういう時、幼いながらも息子の存在が大きいなぁと感じてしまいます。



またまたBlogを放置してしまったワタシ。
レッスン以外でもボチボチ焼いてはいたんだけど写真を撮るヒマがないままお腹の中へ・・・。
ほんのちょっぴり撮ったものだけ載せておきます(^^;)






クランベリーをこよなく愛する息子のために焼いたパン。
IMG_5116.jpg
Cpicon レーズン・クランベリ・クルミ・チーズパン by アキコフスキーさん

クリームチーズがなかったことと息子がイマイチ好まないこともあって
アキちゃんオススメのチョコチップバージョンで。
ちょっと焼きすぎ感は否めないけどこの味大好き♡

レッスン前にちょこっと仕込んで息子が帰ってくる前に焼き上がり。
早速息子はおやつで食べまくりあっという間に完食です。





こちらはこれからの季節にピッタリのパン。
IMG_5206.jpg
夏野菜をたっぷり乗せて焼き上げたフォカッチャ。
生地も味わいたいのでシンプルに焼き上げたものも合わせて作った。

ちょっと微調整は必要だけどなかなかおいしく焼きあがった(*^-^*)
こちらもまた焼こうっと♫♬











ランキング参加中です。
一つずつクリックして頂けるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


まずはお知らせです。

5月22日(火)のレッスンで1名様のキャンセルがありました。

レッスンをご希望の方はお問い合わせ・お申し込みフォームよりお申し込み下さい。
直接メールでお申し込み頂いても構いません。

なお、お申し込みは先着順とさせていただきます。
ご希望の方はお早めにご連絡くださいませ。





*************************************************************************************************


先日焼いたカフェオレパン。




IMG_4805.jpg
仕込み水をカフェオレにしてアクセントにコーヒーの粉末を練りこんだ。








これは今月のレッスンメニューのミルクティーパンを少しアレンジしただけのもの。
こういったアレンジも手作りの醍醐味だったりするんだよね♪











ランキング参加中です。
一つずつクリックして頂けるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ゴールデンウィーク中、少し時間があったので久々に頼まれもののパンを焼いた。





IMG_4607.jpg IMG_4609.jpg
(左)ベーコンエピ(ブラックペッパー、粒マスタードの2種)
粒マスタードの方はちょっと焦げ気味になっちゃいました(^^;)

(右)ツナマヨチーズ
ツナマヨを巻き込んだ生地にたっぷりのチーズを乗せて焼き上げた。
パウンド3本分焼き上がり♫♬





IMG_4623.jpg IMG_4627.jpg
(左)白パン&クリームパン
4月のレッスンメニューでもあるパンは万人問わず人気のあるパン。
・・・だけどクリーム嫌いな息子にとっては最も嫌いなパンなんだよね(涙)

(右)ポテトベーコンパン
マッシュしたジャガイモにベーコン、マヨネーズ、チーズを混ぜ込んだものがたっぷり入っている。
トップにはマヨネーズを絞ってから焼き上げた。

実はこれは全部同じ白パンの生地で作った。
焼き方の違いで全然違うパンになるから面白いんだよね。





チョコ折り込みパン
IMG_4611.jpg
折込はボチボチうまくいったけど型詰めがイマイチ。
横から見ると高さが均一じゃないんだよね(^^;)






全般的に惣菜系中心に作ってみた。
高校生の男の子がメインで食べるとのことなのでかなりガッツリ系です。
普段惣菜パンはあまり焼かないので作っててとっても楽しかった~。
息子も日頃食卓に上がらないパン達に興味津々。
食べたそうにしてたから自宅用に今度作ろうかな♪








ランキング参加中です。
一つずつクリックして頂けるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ユミころ

Author:ユミころ
息子の美味しいを聞きたくて、日々粉にまみれて何かしら作っています。

2010年5月より静岡市葵区の自宅にてパン教室Petit copainを始めました♪
月ごとのレッスンメニューはBlogにて発表いたします。
お気軽にレッスンにお越し下さい(*^-^*)

なお、画像の無断使用・無断転載は、固くお断りさせていただきます。


パン教室ナビ

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

QR

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。