yumicoro's room

大好きな粉と戯れながらパンやお菓子を作っているワタシの日々の記録

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風邪の具合は大分よくなったものの喉をやられてしまい、只今オカマのようなしゃがれ声。
喋りたいことはたくさんあるもののオカマボイスに自分で笑ってしまうワタシです(^^;)












ちょこちょことレッスンの合間をかいくぐり焼いたパン。






IMG_4254.jpg
酒粕酵母のバゲット。
加水は前回より低めの74%でウーブリエで仕込んだ。
加水は低めでも酵母仕込のせいかやっぱり生地はダレ気味。
気まぐれで先細り成形にしたけどイマイチブサイクだね~。
まぁお味はやっぱりおいしいんだよなぁ。







IMG_4262.jpg
山食にしようと思ったけどホイロを待ちきれずプルマンに変更。
予熱中に若干発酵が上がりすぎたせいかホワイトラインが出なかった。





IMG_4265.jpg
焼き立てをパッカリ割ってみた。
ふわんふわんのクラムに思わずニンマリ♡
これには息子も飛びついたよ(笑)
その後匂いを嗅ぎつけたかの様にやってきた父が全部お持ち帰りしてしまった∑(゚□゚;)

また時間のある時に焼くしかないね。











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先週末からイマイチ体調が優れず久々に熱を出したワタシ。
ようやく復活してきたと思ったら今度は息子が発熱。
ワタシも息子もすぐに熱は下がったけど息子は念のため今日は幼稚園をお休みしました。
インフルエンザではなく普通の風邪だったのが不幸中の幸い。
今週末には義妹の結婚式が控えているからそれまでには治さないとね~。





さてさて、先日密かに酒粕酵母を起こしていたと書いたけど他にも酵母を起こしてたんだな。
こちらも酵母液のまま冷蔵庫で放置しっぱなしだったのでいそいそと中種を起こしパンを焼いた。







焼きあがったのは紅茶酵母で仕込んだオレンジティークッペ。
IMG_4277.jpg
マーマレードと紅茶葉を練りこんだ少し甘めのパンに仕上げた。
やっぱりこう言ったのが好きなんだよね~♪






IMG_4220.jpg
初めての紅茶酵母だったけど発酵力も強くてなかなか扱いやすい。





イーストのお手軽さもイイけど自家製酵母の滋味深い味わいは何物にも変えられないね。














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密かに起こしてはいたものの作る時間が取れず酵母液のまま冷蔵庫でひっそり存在していた酒粕酵母。
ようやく時間が出来たのでいそいそと中種を起こし生地を仕込んでみた。






そんなわけで焼き上がり。






IMG_4176.jpg
細く成形しすぎちゃったこともあってブサイクな焼き上がり。
誤魔化し気味の写真でスミマセンm(__)m






これまた久々に内層チェック。
IMG_4168.jpg
どん詰まりかなぁと思ってたら思ってた以上に気泡があった。





お味はやっぱりおいしいねぇ。
夢中で息子と食べてたらあっという間に完食。









また近いうちに焼こうっと♫♬











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久々に起こしたレーズン酵母。
久々なので様子を伺いつつとりあえずパンを焼いてみた。


まずはベーグル。
DSCN1426.jpg
まずまずの出来かな♫♬
先日行ったお店で一目ぼれしたカッティングボードに乗せて。



次はプルマン。
DSCN1415.jpg
実はこれパン・ド・ミにする予定だったんだけどなかなか発酵が上がってこないため
プルマンに急遽変更したもの。
そんなプルマンだが綺麗にホワイトラインが入ってちょっと嬉しいかも♡








今週の土曜日は浜松でノーザン☆スター&GERUのチャリティーライブ
ワタシもバタバタと準備中です(^^)v







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4月レッスンのご案内♪

HPはこちら→パン教室 Petit copain


4月のレッスンはフーガス&チーズフランスとなります。
DSCN1243.jpg
フーガスは南フランスのプロヴァンスからコートダジュールにかけてが発祥地と言われ、
フランス語で葉、葉脈と言うように平べったい特長的な形をしたパンです。
今回は生地にベーコン、オリーブ、ドライトマトをたっぷり練りこみ味わい深く仕上げました。
そして同じ生地を使ってもう一種類チーズフランスを作っていただきます。
とろけたチーズと生地の相性は間違いないおいしさでこんがりしたところがまたおいしい♪
フーガスとはまた違った味わいとなっております。
皆さんぜひこの機会に作ってみてください。



4月レッスン日程

4月11日(月) 2名
4月12日(火) 2名
4月14日(木) 2名
4月15日(金) 1名
4月18日(月) 1名
4月19日(火) 1名(体験レッスン)
4月21日(木) 1名
4月22日(金) 2名
4月26日(火) 2名
4月28日(木) 1名


レッスン時間 10:00~13:30
レッスン料 3500円
(2人一組で作って頂く場合お二人で1名様とさせて頂きます。
この場合レッスン料はお一人様2500円ずつとなります。
なお作っていただいたパンに加え、デモンストレーションでのパンも一部お分けしますのでお持ち帰り下さい。)
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

レッスン後は簡単なランチをご用意いたしますのでゆっくりお楽しみ下さい♪

上記日程で定員が2名となっている日はご予約が入っていないのでお子様連れが可能となります。
お子様連れご希望の方はお気軽にご相談くださいませ。
なお、お子様連れの方のご予約が入った時点でその日をお子様連れ可能日とさせて頂きます。



また体験レッスンも随時募集中です。
レッスン予約が入っていない場合、上記の日程でも体験レッスンが可能です。
上記以外の日程でも可能な限りご相談に応じますのでお気軽にお問い合わせ下さい♪
なお体験レッスンメニューはマカロンパンでレッスン代は2500円となります。
こちらにはランチは付きませんのでご了承下さい。




レッスンのお問い合わせまたはお申し込みをされる方は下記のお問い合わせ・お申し込みからお願いいたします。
                                ↓↓↓
                      お問い合わせ・お申し込みフォーム

静岡市葵区の自宅にて。
最寄バス停から徒歩5分になります。
詳しい住所、連絡先については、お申し込みをされ予約が確定した時点で、
地図と連絡先をメールでお送りさせていただきます。



お申し込み(お問い合わせも♪)お待ちしております(*^-^*)

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日頃そんなにチョコを食べないワタシ。
ダンナが買ってくることはあっても自ら買うことはそんなにないってくらい
普段はほとんど食べない。

だけど時折異常なほど食べたくなる時があるんだな。
それが昨日だったってワケ。

チョコそのものを齧るよりケーキやパンにするのが好きなので
とりあえずパンを仕込んでみた。
・・・一応チョコは常備してるので急に思い立ってもすぐに作れるんだな(笑)



今朝焼きあがったのがこれ。
DSCN8716.jpg
もうすでに配合を暗記しているCpicon はちみつとクルミのパン☆ホシノがおすすめ
ちょっと改良して仕込んだカンパ。

粉の一部をココアにしレーズン酵母に置き換えて、レーズン、ドライフィグをどっちゃり入れ込み
成形時に板チョコ1枚分をバキバキ割ったものを巻き込んだ。
・・・ここまでいじるともう別レシピだね(笑)


スライスするとこんな感じ。
DSCN8725.jpg
どっしり目でほろ苦い生地にたっぷりのチョコとドライフルーツ。
甘さと苦味と酸味が絶妙なバランスで調和して最高においしい♡
あまりのおいしさに息子と二人ですでに半分食べちゃった(笑)
下手したら今日中に食べきってしまいそうな勢い。


・・・でもこれ恐ろしいほどカロリー高いんだよね(^^;)
自制心・・・これを保つのがムズカシイ・・・。


チョコホリック状態のワタシにはちょっと危険なチョコカンパだわ(苦笑)





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9月レッスンのご案内♪

HPはこちら→パン教室Petit copain


9月は全粒粉のベーグルのレッスンとなります。
DSCN8036.jpg
作ってみたいパンのアンケートで上位に来ることの多いベーグル。
今回は全粒粉を加えて風味をプラス。
そのまま食べてももちろんおいしいけどいろんなものをサンドして食べても
最高においしいベーグルをぜひ作ってみませんか??
つやつやぴかぴかに焼き上げるコツを教えます♫♬


9月レッスン日程

現在下記の日程が空いております。

9月 24日(金) 2名
9月 28日(火) 1名
9月 30日(木) 1名 お子様連れ可能日


レッスン時間 10:00~13:30
レッスン料 3500円
(2人一組で作って頂く場合お二人で1名様とさせて頂きます。
この場合レッスン料はお一人様2500円ずつとなります。
なお作っていただいたパンに加え、デモンストレーションでのパンも一部お分けしますのでお持ち帰り下さい。)
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

レッスン後は簡単なランチをご用意いたしますのでゆっくりお楽しみ下さい♪

上記日程で定員が2名となっている日はご予約が入っていないのでお子様連れが可能となります。
お子様連れご希望の方はお気軽にご相談くださいませ。
なお、お子様連れの方のご予約が入った時点でその日をお子様連れ可能日とさせて頂きます。



また体験レッスンも随時募集中です。
レッスン予約が入っていない場合、上記の日程でも体験レッスンが可能です。
上記以外の日程でも可能な限りご相談に応じますのでお気軽にお問い合わせ下さい♪
なお体験レッスンメニューはマカロンパンでレッスン代は2500円となります。
こちらにはランチは付きませんのでご了承下さい。




レッスンのお問い合わせまたはお申し込みをされる方は下記のお問い合わせ・お申し込みからお願いいたします。
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静岡市葵区の自宅にて。
最寄バス停から徒歩5分になります。
詳しい住所、連絡先については、お申し込みをされ予約が確定した時点で、
地図と連絡先をメールでお送りさせていただきます。



お申し込み(お問い合わせも♪)お待ちしております(*^-^*)

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よろしくお願いしま~す(^^)/

ユミころ

Author:ユミころ
息子の美味しいを聞きたくて、日々粉にまみれて何かしら作っています。

2010年5月より静岡市葵区の自宅にてパン教室Petit copainを始めました♪
月ごとのレッスンメニューはBlogにて発表いたします。
お気軽にレッスンにお越し下さい(*^-^*)

なお、画像の無断使用・無断転載は、固くお断りさせていただきます。


パン教室ナビ

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