yumicoro's room

大好きな粉と戯れながらパンやお菓子を作っているワタシの日々の記録

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
残暑まだまだ厳しい日が続きますね~。

もうちょっと頻繁にBlogを更新しようと思っていたにもかかわらず
相変わらずサボり気味なユミころです(^^;)





さて、早々に話題を変えます(笑)
少し前に秋の訪れを感じさせるものを見つけましたので迷わず購入。
時間を見つけてはちまちまと加工しておりました。








・・・・で、完成したのがこれ。





IMG_2259.jpg
言わずと知れた栗の渋皮煮です。

栗を見かけるとどうも買わずに通り過ぎることが出来ないんだよね~(^^;)
そんな訳で毎年栗の渋皮煮を大量生産してしまうワタシ。
この作業を行い始めると秋なんだなぁとつくづく感じます。



栗の加工は恐ろしいほど手間が掛かるけど、あまりのおいしさにその手間を忘れちゃう。
今年の第一弾の作業に栗好きの息子もなんだか興奮してる模様です(笑)








今年もこの渋皮煮をたっぷり入れ込んだシュトーレンのレッスンを行います。
乞うご期待♡







ランキング参加中です。
一つずつクリックして頂けるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


よろしくお願いしま~す(^^)/
スポンサーサイト
大変ご無沙汰気味のユミころです。

6月のレッスンが終了後、夏休みの関係で月初からレッスンを始めたこともあって
なんだか落ち着かない日々を送っておりました。
その間ちょいちょいと息子も発熱したりしてくれるもんだからね~。
熱を出すのが何故か土日と言うこともあって幼稚園やレッスンに影響しなかったのが
不幸中の幸いだわ。



そんなバタバタした日々を過ごしてはいますがここ数日は若干だけど自分の時間が出来たこともあって、
友人と一緒に岩盤浴に行ったりお料理教室に行ったりと久々のお休みを満喫しておりました♡

こちらのコトはまた後日♪



さて、そんな癒しの一つに加わったのがこれ。
IMG_1357.jpg
Cpicon ゼラチンで♪フルフル簡単わらび餅風 by アキコフスキーさん

こう毎日暑いと体がこういったものを欲するんだよね。
常備してる材料で手軽に出来るからこの夏は大活躍しそう。



どんなに暑くても食欲は落ちないワタシ。
夏痩せとは無縁だわ(苦笑)








*****************************************************************************************




7月のパン・ド・セーグルのレッスンですが嬉しいことに大変多くの皆様に
ご予約を頂いたため残りわずかとなりました。
下記日程のみとなりましたのでご希望の方はお早めにお申し込みくださいませ。


7月19日(火) 2名



レッスンをご希望の方は下記の問い合わせ・お申し込みフォームからお申し込み下さいませ。
          ↓↓↓
  お申し込み・お問い合わせフォーム

なお、お申し込みは先着順とさせていただきますのでご了承下さい。
ご希望の方はお早めにお願いいたします(^^)/





***************************************************************************************





ランキング参加中です。
一つずつクリックして頂けると励みになります♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


最近お餅にハマった息子。

ずっと怖くて食べさせていなかったのだけど解禁したら予想以上の食べっぷり。
それ以来何かとお餅を催促してくる。
ワタシ自身はそんなにお餅が得意じゃないこともあって
正月分を食べきってしまって以来買うこともなかったので
まだまだある米粉を使ってまたもや団子を作った。
DSCN0446.jpg
イトコからもらった治一郎のフレッシュラスク(抹茶)と共にお茶にすることに。
たまには和もイイなぁと思うワタシでした♡

・・・お茶所の静岡だしね~♫♬







***************************************************************************************


1月のレッスンのご案内♪

HPはこちら→パン教室 Petit copain


1月のレッスンはゴマおさつパン&セサミブレッドとなります。
DSCN02031.jpg
ゴマをたっぷり練りこんだ生地に蜜漬けのさつまいもをこれまたたっぷりと巻き込んだごまおさつぱんと
ゴマの風味をシンプルに生かしたセサミブレッドの2種を作っていただきます。
どこを切っても蜜漬けのさつまいもがごろごろ入ったゴマおさつパンと
プチプチのゴマの風味をより堪能できるセサミブレッドを作ってみませんか??





1月レッスン日程

1月13日(木) 1名 
1月14日(金) 2名
1月17日(月) 2名
1月18日(火) 1名 体験レッスン
1月21日(金) 2名
1月24日(月) 2名
1月25日(火) 2名
1月27日(木) 1名 お子様連れ可能日


レッスン時間 10:00~13:30
レッスン料 3500円
(2人一組で作って頂く場合お二人で1名様とさせて頂きます。
この場合レッスン料はお一人様2500円ずつとなります。
なお作っていただいたパンに加え、デモンストレーションでのパンも一部お分けしますのでお持ち帰り下さい。)
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

レッスン後は簡単なランチをご用意いたしますのでゆっくりお楽しみ下さい♪

上記日程で定員が2名となっている日はご予約が入っていないのでお子様連れが可能となります。
お子様連れご希望の方はお気軽にご相談くださいませ。
なお、お子様連れの方のご予約が入った時点でその日をお子様連れ可能日とさせて頂きます。



また体験レッスンも随時募集中です。
レッスン予約が入っていない場合、上記の日程でも体験レッスンが可能です。
上記以外の日程でも可能な限りご相談に応じますのでお気軽にお問い合わせ下さい♪
なお体験レッスンメニューはマカロンパンでレッスン代は2500円となります。
こちらにはランチは付きませんのでご了承下さい。




レッスンのお問い合わせまたはお申し込みをされる方は下記のお問い合わせ・お申し込みからお願いいたします。
                                ↓↓↓
                      お問い合わせ・お申し込みフォーム

静岡市葵区の自宅にて。
最寄バス停から徒歩5分になります。
詳しい住所、連絡先については、お申し込みをされ予約が確定した時点で、
地図と連絡先をメールでお送りさせていただきます。



お申し込み(お問い合わせも♪)お待ちしております(*^-^*)

***************************************************************************************





ランキング参加中です。
一つずつクリックして頂けるととっても嬉しいな♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


よろしくお願いしま~す(^^)/
磐田の実家で米粉をたくさん頂いた。
パンに使ってねとのことだったんだけどパンに使うにはちょっと粒子が粗いので
お団子にすることに。
米粉だけだともちもち感が出にくいので余ってたお餅も一緒に混ぜ込み、
更に柔らかさが持続しやすいように少しお砂糖を加えた。


DSCN0319.jpg
小豆とみたらしの2種。

小豆は実はぜんざいを作った残り。
・・・汁気が少なくなっちゃっただけなんだけど(笑)
これはこれで結構好きな味♡
あんこにするよりも豆の存在を濃厚に感じる。

みたらし餡はレンジでお手軽に作っただけ。
息子がめちゃめちゃ気に入ったらしく写真を撮るのが待ちきれないで大騒ぎ。
もちろん撮り終わるや否やあっという間に食べつくし催促までしてきたよ(^^;)
日頃あんまりこういったものを食べない息子がここまで食べるって珍しい。

まだ米粉もお餅もあるからまた作ってみようかな♫♬






話は変わるけど数日前の夕暮れ。
DSCN0305.jpg
あまりにも綺麗で思わず撮ってみた。
同じように見える景色でもこうやって表情を変えるのって素敵だね。







***************************************************************************************


1月のレッスンのご案内♪

HPはこちら→パン教室 Petit copain


1月のレッスンはゴマおさつパン&セサミブレッドとなります。
DSCN02031.jpg
ゴマをたっぷり練りこんだ生地に蜜漬けのさつまいもをこれまたたっぷりと巻き込んだごまおさつぱんと
ゴマの風味をシンプルに生かしたセサミブレッドの2種を作っていただきます。
どこを切っても蜜漬けのさつまいもがごろごろ入ったゴマおさつパンと
プチプチのゴマの風味をより堪能できるセサミブレッドを作ってみませんか??





1月レッスン日程

1月13日(木) 1名 
1月14日(金) 2名
1月17日(月) 2名
1月18日(火) 2名
1月20日(木) 2名
1月21日(金) 2名
1月24日(月) 2名
1月25日(火) 2名
1月27日(木) 1名 お子様連れ可能日


レッスン時間 10:00~13:30
レッスン料 3500円
(2人一組で作って頂く場合お二人で1名様とさせて頂きます。
この場合レッスン料はお一人様2500円ずつとなります。
なお作っていただいたパンに加え、デモンストレーションでのパンも一部お分けしますのでお持ち帰り下さい。)
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

レッスン後は簡単なランチをご用意いたしますのでゆっくりお楽しみ下さい♪

上記日程で定員が2名となっている日はご予約が入っていないのでお子様連れが可能となります。
お子様連れご希望の方はお気軽にご相談くださいませ。
なお、お子様連れの方のご予約が入った時点でその日をお子様連れ可能日とさせて頂きます。



また体験レッスンも随時募集中です。
レッスン予約が入っていない場合、上記の日程でも体験レッスンが可能です。
上記以外の日程でも可能な限りご相談に応じますのでお気軽にお問い合わせ下さい♪
なお体験レッスンメニューはマカロンパンでレッスン代は2500円となります。
こちらにはランチは付きませんのでご了承下さい。




レッスンのお問い合わせまたはお申し込みをされる方は下記のお問い合わせ・お申し込みからお願いいたします。
                                ↓↓↓
                      お問い合わせ・お申し込みフォーム

静岡市葵区の自宅にて。
最寄バス停から徒歩5分になります。
詳しい住所、連絡先については、お申し込みをされ予約が確定した時点で、
地図と連絡先をメールでお送りさせていただきます。



お申し込み(お問い合わせも♪)お待ちしております(*^-^*)

***************************************************************************************





ランキング参加中です。
一つずつクリックして頂けるととっても嬉しいな♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


よろしくお願いしま~す(^^)/

Author:ユミころ
息子の美味しいを聞きたくて、日々粉にまみれて何かしら作っています。

2010年5月より静岡市葵区の自宅にてパン教室Petit copainを始めました♪
月ごとのレッスンメニューはBlogにて発表いたします。
お気軽にレッスンにお越し下さい(*^-^*)

なお、画像の無断使用・無断転載は、固くお断りさせていただきます。


パン教室ナビ

01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

QR

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。