yumicoro's room

大好きな粉と戯れながらパンやお菓子を作っているワタシの日々の記録

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猛烈な暑さが続こうがやっぱりバゲットを定期的に焼くワタシ。
こればっかりは暑さにめげそうになっても止めることは出来ないんだな。




IMG_5467.jpg
MKTD、ホシノ丹沢酵母、加水76%
この時期にしてはまずまずの焼き上がり。




IMG_5472.jpg
気泡もボチボチ。
ちょっと一次発酵が長かった感が否めないがまぁよしとしよう。








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ここ数日毎日と言っていいほど焼いているバゲット。





以前と焼成方法を変えていることもあってまだまだしっくり来ない焼き上がり。
少しずつ条件を変えて試しているけど未だこれといったものが焼きあがらない。
IMG_4500.jpg
これはレッスン前にあわてて撮ったもの。
レイアウトも何もあったものじゃない上水平も取れてないので尚更イマイチ感が漂うよね(苦笑)








と言うわけでしばらく迷走し続けるでしょう。












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新年度も始まり年長になった息子。
少しはしっかりするかと思いきや相変わらずのお山の大将っぷりを発揮してくれています(苦笑)
久々の幼稚園と言うこともあり超マイペースな息子の仕度等に四苦八苦している今日この頃です。

24時間ってこんなに短かったかな~(^^;)




さてさてず~っと放置気味だったBlogだけどパンは相変わらず焼いてます。




ホシノで仕込んだバゲットとクランベリーショコラ(チョコなしバージョン)
IMG_4393.jpg
レッスン以外のパンでは専らこればっかり(笑)





IMG_4395.jpg
バゲットは最近焼き方を変えているので日々模索中。
消費を無視して焼きまくってます。

クランベリーショコラは息子の大好物。
粉250gで仕込みこれでもかってクランベリーを200gどか入れしたカンパーニュを
息子はヘタすると1日で食べきってしまう。

今月のレッスンは白パンとクリームパンだけど息子はお気に召さないらしく
やっぱりクランベリーショコラがイイと言う。





嬉しいけどたまには違うのも焼かせて欲しいな~。











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今日は幼稚園の親子遠足。
今回はダンナが行ってくれたのでワタシはその間久々にお一人様時間を満喫する予定♡
さて何しようかな~♪


教室よりお知らせです。

4月のレッスンは全日程満席となりました。
キャンセル待ちのみお受けすることが可能ですのでご希望の方はお問い合わせ・お申し込みフォームより
ご連絡くださいませ。



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ここ最近バゲット熱がむくむくと湧きあがってきたこともあり消費は度外視してちょこちょこ焼いている。


IMG_4370.jpg
キタノカオリ、ホシノ丹沢酵母、加水76%

見た目そんなにいつもと変わり映えしないんだけどやっぱり焼きたてのバゲットはおいしい。
バゲット好きの息子も焼きあがったバゲットを見ていつも大興奮。
おやつ代わりに半分は食べてしまうこともしばしばあるほど。
おいしそうに食べる息子の姿を見ると尚更焼きたい衝動に駆られてしまう(笑)









オタクとも言えるバゲットがもたらした出会いと言うものがいくつかあるのだけど
そんな出会いの中でワタシが師と仰ぐ方が少し前に共書で本を出版された。


IMG_4381.jpg
「デジカメ写真の構図が上手くなる見本帳」翔泳社









恥ずかしながら・・・・





こっそりとワタシのパンが載っています。










IMG_4386.jpg
先日焼いたバゲットと撮ってみた(笑)








とっても濃い内容で写真に少しでも興味がある方には参考になることが多いこの本。
よかったら読んでみて下さいね♪





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(2月20日追記)

教室よりお知らせです。

2月22日(水)に1名様の空きが出ました。

レッスンをご希望の方はお問い合わせ・お申し込みフォームよりお申し込み下さい。
直接メールでお申し込み頂いても構いません。

なお、お申し込みは先着順とさせていただきます。
ご希望の方はお早めにご連絡くださいませ。


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先日のマーブルチョコバゲットにイマイチ納得できずリベンジと称してまた仕込む。
今度こそはとの思いを込めてココア生地の割合を調整。






で焼き上がり。







IMG_4077.jpg
今回はなかなかじゃない??








ドキドキのカット面は・・・・・








IMG_4092.jpg




・・・・



・・・・・・・



・・・・・・・・・・・・・・・



イイ感じじゃない???






とりあえずリベンジ成功ってコトで♡










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ユミころ

Author:ユミころ
息子の美味しいを聞きたくて、日々粉にまみれて何かしら作っています。

2010年5月より静岡市葵区の自宅にてパン教室Petit copainを始めました♪
月ごとのレッスンメニューはBlogにて発表いたします。
お気軽にレッスンにお越し下さい(*^-^*)

なお、画像の無断使用・無断転載は、固くお断りさせていただきます。


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