yumicoro's room

大好きな粉と戯れながらパンやお菓子を作っているワタシの日々の記録

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
どうもこうも毎日暑い日が続いて少々グロッキー気味のユミころです。

こんな暑い日には家族が食べなかろうと、どうしても冷たいデザートを欲するワタシ。
そんな訳で簡単なグラスデザートを度々作っていたりします。




こちらは少し前に作ったデザート。
IMG_5453.jpg
ココナッツ風味のパンナコッタとパイナップルとオレンジのゼリーを2層にし、
更に白ワインでコンポートしたキウイのジュレを乗せた。

横にあるのは息子用。
ゼリーしか食べないのさ┐(-。ー;)┌



この暑い夏、こういったデザートが我が家では頻繁に登場します。
ほぼワタシが独り占めだけどね(^^;)









ランキング参加中です。
一つずつクリックして頂けるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


スポンサーサイト
蒸し蒸しとした暑さが連日続きますね。
うだるような暑さの中、ついつい欲しくなるのは冷たいデザート。
我が家のメンズ達はイマイチケーキ類が好きじゃないけどそんなことは気にせず作ったワタシ。




IMG_5318.jpg
ココナッツのムース パイナップルジュレ添え

これは今月のお料理教室のデザートで習ったもの。
ココナッツミルクにシャンティを混ぜて固めるだけのとっても簡単なルセット。
これだけ簡単だとあっという間に出来るので思い立ってすぐできるのが嬉しい。
パイナップルジュレもまた然り。

予想に反してダンナが気に入って食べてたのにはビックリ\(◎o◎)/
息子は予想通りジュレしか食べなかったけどね(^^;)



これからどんどん暑くなることだし、とりあえず材料だけは常備しておこう♫♬






そしてもう一種。
IMG_5334.jpg
こちらは余ったシャンティで作ったチョコチップマフィン。

適当に仕込んでオーブンに放り込んだ後、冷凍庫にクランブルがあったことを思い出し
急遽オーブンから取り出して乗せた。
慌てて乗せたもんだから均等に乗ってないし、生地量間違えて2個は焼いてる間にちょっと溢れちゃった。
まぁ味はよかったのが救いかな(^^;)

これは息子を預かってくれた友人にお裾分け。
見た目悪くてごめんよ~。




手の込んだデザートは最近トンとご無沙汰なワタシ。
たまにはじっくりと手の込んだものも作りたいわ~。







ランキング参加中です。
一つずつクリックして頂けるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


まずは教室よりお知らせです。

1月26日に1名様の空きが出ました。

レッスンをご希望の方はお問い合わせ・お申し込みフォームよりお申し込み下さい。
直接メールでお申し込み頂いても構いません。

なお、お申し込みは先着順とさせていただきます。
ご希望の方はお早めにご連絡くださいませ

満席となりました。

**********************************************************************************************


蒸篭を購入してからと言うもの我が家は食卓に蒸し物が頻繁に登場します。




おかず系はまた別の機会として今回紹介するのはこれ。


IMG_3793.jpg
Cpicon コンビニを超えた?チーズ蒸しパン by あるとぴーのさん


買い置きの材料で手軽に出来ちゃうのが嬉しい。
レッスンが終わってからちょこちょこと仕込んで息子と一緒におやつタイム。



IMG_3789.jpg
こういうシンプルなものってなんだかハマるんだよね~。








最近インフルエンザや胃腸風邪などがかなり猛威を振るっている様ですね。
息子が幼稚園から拾ってこないかドキドキしちゃいます。
皆様もご自愛くださいませ。








ランキング参加中です。
一つずつクリックして頂けるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ハロウィンだからと言うわけではないのだけどうちにはなぜかカボチャがごろごろある。
と言うのも静岡市のちょっとはずれに位置する我が家の近所は無人販売の宝庫。
少し歩けば無人販売に出くわすくらいあちこちにある。
いろんな野菜を安く売っているので日頃から頻繁に利用しているのだけど
何種類もある野菜の中に丸ごとのカボチャもよく売っているんだな。

うちの息子はカボチャが大好きなため野菜を買いに行くと必ずカボチャも買えとうるさい。
家にあると言い聞かせてもそんなことは聞いてないよとばかりに買うまで意地でも動かない。
そんな訳でカボチャがキッチンによく転がっている(^^;)

もちろんワタシも大好きなので日常的に使うのだけどここまで大量だとなかなか使いきれない。
冷蔵庫を整理したら期限が切れそうなクリームチーズを発見したので久々にケーキを焼くことに。


イマイチやる気がなかったので簡単そうなレシピで作ってみた。
DSCN8987.jpg
Cpicon かぼちゃのクリームチーズケーキ by Soutamosaさん
チンしたカボチャと他の材料をマルチブレンダーで混ぜて焼いただけ。
な~んて簡単なの♡
一晩しっかり冷やしておやつに頂きました♫♬
ワタシとダンナは満足したけど、ケーキ嫌いなチビは一口食べてもう入らないだと┐(-。ー;)┌
さすがに多かったので半分はお隣さんにおすそ分けしちゃった♪



パンヲタのワタシがケーキだけったことはありえない(笑)
もちろんパンにもしたよん(^^)v
DSCN9003.jpg
チンしたカボチャを40%練りこみシナモンとナツメグで風味をつけた生地に
メープルの粒ジャムとクルミを巻き込み冷凍庫に残っていたシュトロイゼルと
更にここにもクルミを散らして焼き上げた。
・・・ちょっとシュトロイゼルを乗せすぎな感じだけど気にしな~い♪


DSCN9016.jpg
たっぷりのカボチャを練りこんだだけあってちょっと触るだけで潰れそうなほどほわほわ。
これならチビも食べてくれるかな??
幼稚園から帰ってくるのが楽しみだわ♡


生地の半分はシンプルにロール成形にした。
DSCN8997.jpg
甘いパンも好きだけど基本的にシンプルなパンが好きなワタシ。
明日の朝食で思いっきり堪能しようっと。




全くハロウィンと関係ないものばっかり作ってるけどまだまだカボチャがあるから
たまには作ってみてもいいかもね。





・・・まぁ言ってるだけで終わりそうだけどさ(笑)







***************************************************************************************

10月レッスンのご案内♪

HPはこちら→パン教室Petit copain


10月はパン・ド・ミ(山食)とカカオニブのスノーボールのレッスンとなります。
DSCN88351.jpg
毎日食べるパンの代表格と言っても過言ではない食パン。
そのままはもちろんトーストでもサンドウィッチでもおいしいパン・ド・ミを作ってみませんか??

そして今回は発酵の合間にスノーボールも作る予定です。
カカオニブとは焙煎したカカオ豆を砕いたもの。
ほろ苦く風味豊かなカカオニブを入れたスノーボールは
私自身が手土産によく作るものです。
とっても簡単なので皆さんも作ってみてください。

なお、パン・ド・ミは発酵時間が長くなるため通常レッスンより終了時間が
多少遅くなりますのでご了承下さい。



10月レッスン日程

10月 5日(火) 2名
10月 7日(木) 2名
10月 8日(金) 2名
10月12日(火) 2名
10月14日(木) 2名
10月18日(月) 2名
10月19日(火) 1名
10月22日(金) 2名
10月25日(月) 2名
10月26日(火) 2名
10月28日(木) 1名  お子様連れ可能日



レッスン時間 10:00~14:00
レッスン料 3500円
(2人一組で作って頂く場合お二人で1名様とさせて頂きます。
この場合レッスン料はお一人様2500円ずつとなります。
なお作っていただいたパンに加え、デモンストレーションでのパンも一部お分けしますのでお持ち帰り下さい。)
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

レッスン後は簡単なランチをご用意いたしますのでゆっくりお楽しみ下さい♪

上記日程で定員が2名となっている日はご予約が入っていないのでお子様連れが可能となります。
お子様連れご希望の方はお気軽にご相談くださいませ。
なお、お子様連れの方のご予約が入った時点でその日をお子様連れ可能日とさせて頂きます。



また体験レッスンも随時募集中です。
レッスン予約が入っていない場合、上記の日程でも体験レッスンが可能です。
上記以外の日程でも可能な限りご相談に応じますのでお気軽にお問い合わせ下さい♪
なお体験レッスンメニューはマカロンパンでレッスン代は2500円となります。
こちらにはランチは付きませんのでご了承下さい。




レッスンのお問い合わせまたはお申し込みをされる方は下記のお問い合わせ・お申し込みからお願いいたします。
                                ↓↓↓
                      お問い合わせ・お申し込みフォーム

静岡市葵区の自宅にて。
最寄バス停から徒歩5分になります。
詳しい住所、連絡先については、お申し込みをされ予約が確定した時点で、
地図と連絡先をメールでお送りさせていただきます。



お申し込み(お問い合わせも♪)お待ちしております(*^-^*)

***************************************************************************************



ランキング参加中です。
1つずつクリックして頂けるととっても嬉しいな♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


よろしくお願いしま~す(^^)/
昨日の雨は凄かったね~。
病み上がりの息子がいるから家に引き篭ってたけど、それがなくても
出掛けたい気分になれないほどの大雨でした。
で、それを窓から見て楽しんでた息子。

大雨もそうだけど実は雷も大好きで小さな頃から雷の
「ピカッ!!ゴロゴロゴロ・・・」
で大爆笑してたくらいだもん(^^;)
雷が鳴ってる間飽きもせずず~っと笑いながら見ていた息子。
それまでは雷がイマイチ好きになれなかったワタシだけど
こんな息子の様子を見てそこまで怖くなくなったんだよね。

昨日は大雨だけで雷はならなかったのに少し不満そうだった息子だけど
外に出られないストレスは感じなかったみたい。
体調もすっかりよくなった様でこれじゃ明日は問題なく登園出来そうかな♫♬


さて、今日は昨日の大雨がウソのように朝からイイお天気。
気温もどんどん上昇、それに伴い昨日の雨が全部蒸発しそうな勢いで湿気も
どんどん上昇中。
気温が高くて湿気も多いと言うことは不快指数もどんどん急上昇ってワケ(-。-)
家にいながらサウナに入ってる気分にさせられます(涙)

日頃オーブンをフル稼働させて電気代をめちゃめちゃ使っているワタシだから
レッスンのない日は出来るだけ自然の風で過ごすようにしているけど
あまりの暑さにへこたれそう・・・。



これじゃいかん!!と思い朝からこんなものを作ってみました♪
DSCN7796.jpg
稲田多佳子著 おもてなしランチ会のらくちんメニューブックよりきなこのババロア。

レッスンのランチの参考にと図書館で借りていたのですが
スイーツのレシピもたくさん載っているの。
ちょうど材料も全部あったことだしね♫♬

アングレーズを炊かないので作る過程も暑くなくあっという間に出来るので
こういった暑い日にはもってこい。
火を入れてないから日持ちはしないと思うけどどうせすぐに食べちゃうから問題ないかな♡

上に掛かってるのはカラメルに見えるけど黒蜜。
きなこのやさしい味に黒蜜の濃厚な甘みが相まってとってもおいしい♡
この夏かなりの頻度で登場しそうだわ(*^-^*)


DSCN7804.jpg
この木製のスプーンはワタシのお気に入り♪
ワタシにしては少し値段が高かったのだけどこの葉っぱのモチーフにノックアウト♡
少し迷ったけど買い揃えちゃったんだ(*^-^*)

少しずつだけどお気に入りの食器やカトラリーでいっぱいにしたいと言うのが
ワタシの密かな野望でもあるの♪

・・・

・・・・夢が小さすぎる??(笑)


イイんです・・・小さなことからコツコツとってきよし師匠も言ってるからさ(爆)





明日はレッスンの予約が入らなそうなのでオフの日になる可能性が高いワタシ。
先日図書館で借りてきた本を読み終わってしまったのでその映画を見に行こうかと画策中。
まだ確定はしてないけどもし見に行ったら出産後初めての映画になるかな。

そして本の感想ですが文章的にとっても読みやすいのであっという間に読めちゃいます。
ただ、内容はそれに反して濃い・・・というか重い。
評価が賛否両論あるのが納得できるって感じ。
ワタシ自身イイとも悪いとも言えないけどせっかく映像化されたのなら
一度見てみようかなと思っただけなんだけどね。



そちらの感想はまた後日♪




***************************************************************************************

7月のレッスンのご案内♪

HPはこちら→パン教室 Petit copain


7月は米粉のフォカッチャとピザパンのレッスンとなります。
DSCN7570.jpg

フォカッチャはピッツァの原型とも言われるイタリアの食事パン。
米粉入りのもっちりした食感にオリーブオイルの豊かな風味が広がります。
今回はフォカッチャの生地を使ってもう一種ピザパンも作っていただきます。
手作りのトマトソースにお好きな具とたっぷりのチーズを乗せて焼き上げます♪
休日のランチにぴったりのパンをぜひ作ってみませんか??


7月レッスン日程


7月 5日(月) 2名
7月 7日(水) 2名
7月 8日(木) 2名
7月 9日(金) 1名
7月12日(月) 2名
7月14日(水) 1名
7月15日(木) 1名
7月16日(金) 2名



レッスン時間 10:00~13:30
レッスン料 3500円
(2人一組で作って頂く場合お二人で1名様とさせて頂きます。
この場合レッスン料はお一人様2500円ずつとなります。
なお作っていただいたパンに加え、デモンストレーションでのパンも一部お分けしますのでお持ち帰り下さい。)
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

レッスン後は簡単なランチをご用意いたしますのでゆっくりお楽しみ下さい♪

上記日程で定員が2名となっている日はご予約が入っていないのでお子様連れが可能となります。
お子様連れご希望の方はお気軽にご相談くださいませ。
なお、お子様連れの方のご予約が入った時点でその日をお子様連れ可能日とさせて頂きます。



また体験レッスンも随時募集中です。
レッスン予約が入っていない場合、上記の日程でも体験レッスンが可能です。
上記以外の日程でも可能な限りご相談に応じますのでお気軽にお問い合わせ下さい♪
なお体験レッスンメニューはマカロンパンでレッスン代は2500円となります。
こちらにはランチは付きませんのでご了承下さい。




レッスンのお問い合わせまたはお申し込みをされる方は下記のお問い合わせ・お申し込みからお願いいたします。
                                ↓↓↓
                      お問い合わせ・お申し込みフォーム

静岡市葵区の自宅にて。
最寄バス停から徒歩5分になります。
詳しい住所、連絡先については、お申し込みをされ予約が確定した時点で、
地図と連絡先をメールでお送りさせていただきます。



お申し込み(お問い合わせも♪)お待ちしております(*^-^*)

***************************************************************************************





ランキング参加中です。
クリックして頂けるととっても嬉しいな♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

←こんなのも参加してみました♪

よろしくお願いしま~す(^^)/

Author:ユミころ
息子の美味しいを聞きたくて、日々粉にまみれて何かしら作っています。

2010年5月より静岡市葵区の自宅にてパン教室Petit copainを始めました♪
月ごとのレッスンメニューはBlogにて発表いたします。
お気軽にレッスンにお越し下さい(*^-^*)

なお、画像の無断使用・無断転載は、固くお断りさせていただきます。


パン教室ナビ

01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

QR

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。