yumicoro's room

大好きな粉と戯れながらパンやお菓子を作っているワタシの日々の記録

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
半端に残っていた洋酒漬けフルーツといつ起こしたか定かではないくらいのホシノ丹沢酵母。
冷蔵庫のお掃除を兼ねてこんなものを焼いてみた。



IMG_3987.jpg
発酵バターときび砂糖使用。
余ってた材料とは言えなかなかリッチなものばっかり(笑)




IMG_4006.jpg
ワタシ好みにスパイスたっぷり。
常備しているシナモン、ナツメグ、カルダモンをこれでもかって入れてみた。
焼いてるときの香りだけでもそそられる。



IMG_4010.jpg
たくさん焼いたからコーヒーブレイクのお供にたくさん食べようっと(*^-^*)







ランキング参加中です。
一つずつクリックして頂けるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

スポンサーサイト
前回の記事でも書いたけどここ数日はあまりの暑さにパンを焼く気になれなかったワタシ。
基本的に朝食はパンの我が家だけどパンがないためパン以外の朝食と言う日が多い我が家でした。
買ってくるってのも考えたけどそれすら億劫だったんだよね(^^;)




手軽に食べられるのでおにぎりをよく作っていたのだけどそれもなんだか飽きてきて
ほんの気まぐれに作ってみたのがこれ。
IMG_1779.jpg
Cpicon 不思議!簡単!ふんわ・ふわホットケーキ by けゆあさん

なんせ粉はいくらでもあるということで物は試しと気軽に作ってみたらこれがまたおいしいの♡
朝食なのでバニラ風味は敢えて付けず粉と卵の優しい風味がまたイイ感じ。
材料は山ほどあるから毎日でも焼きたいくらいだけどさすがに家族のブーイング間違いなしなので
週2くらいで我慢してます(笑)


これだけホットケーキに夢中になっているけど実はホットケーキが苦手だったんだよね。

正確に言うと市販のホットケーキミックスが苦手。
どうもあのきつすぎる香料がダメなんだよね。
息子が赤ちゃんの時に「離乳食に便利でしょ~」と母が来る度にホットケーキミックスを持って来て
山盛りのホットケーキミックスに途方にくれていたワタシ。
折角母がくれたものなので捨てるのには忍びないとホットケーキミックスを使ったレシピ開発に
燃えていた時期もあったなぁ。
・・・その痕跡がクックパッドのキッチンに載ってます(^^;)
息子の離乳食の時期が過ぎてからはホットケーキミックスを持ってくることがなくなったので
ホットケーキ自体我が家でお目にかかることがなくなったんだよね。


苦手意識が先行してず~っと作っていなかったんだけどちゃんと作るとおいしいんだなぁ・・・と。
きっとまだホットケーキミックスは苦手だと思うけど自分で粉から作ったものは
大好きなものの一つになりました(*^-^*)


そんなワケでホットケーキに夢中のワタシなのでした♪








ランキング参加中です。
一つずつクリックして頂けるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


よろしくお願いしま~す(^^)/
今日は朝から予定があったんだけど不測の事態があったり息子が発熱したこともあって
全て白紙となってしまいました。
そんなワケで午前中はバタバタしてたんだけど午後にはあっさり息子も熱が下がり
いつものテンションで遊び始めたのでとりあえず一安心。







ホッとしたらなんだか無性にケーキを焼きたくなりセコセコと生地を仕込み始めちゃいました(笑)


作ったのは「シナモン風味のコーヒーケーキ」
IMG_0985.jpg
スライスアーモンド→クルミに変更したりグラスアロー好きなので大増量してしまったり、
相変わらずちょいちょいレシピと違ってるけどとっても大満足の焼き上がり♫♬



ちなみにこれは6月のお料理教室で習ったもの。
その報告はまた後日(^^)/







ランキング参加中です。
一つずつクリックして頂けるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


よろしくお願いしま~す(^^)/
恒例となったノーザン☆スターのライブ。
今回はGERUさんとのコラボでチャリティーライブとして行います。

sing in the garden vol.3
ノーザン☆スター&GERU Live
日時:2011年4月9(土) 17:00から1時間程度
場所:無量山 西福寺



さてワタシもその準備を着々と進めています。
DSCN1449.jpg
酵母スコーン3種(チョコ、パセリ&チーズ、オレンジピール&アーモンド)


DSCN1452.jpg
カレボーのチョコを贅沢に使用したガトーショコラ。



その他山盛りのパンを引っさげてライブ会場でお待ちしております。







***************************************************************************************


4月レッスンのご案内♪

HPはこちら→パン教室 Petit copain


4月のレッスンはフーガス&チーズフランスとなります。
DSCN1243.jpg
フーガスは南フランスのプロヴァンスからコートダジュールにかけてが発祥地と言われ、
フランス語で葉、葉脈と言うように平べったい特長的な形をしたパンです。
今回は生地にベーコン、オリーブ、ドライトマトをたっぷり練りこみ味わい深く仕上げました。
そして同じ生地を使ってもう一種類チーズフランスを作っていただきます。
とろけたチーズと生地の相性は間違いないおいしさでこんがりしたところがまたおいしい♪
フーガスとはまた違った味わいとなっております。
皆さんぜひこの機会に作ってみてください。



4月レッスン日程

4月11日(月) 2名
4月12日(火) 2名
4月14日(木) 2名
4月15日(金) 1名
4月18日(月) 1名
4月19日(火) 1名(体験レッスン)
4月21日(木) 1名
4月22日(金) 2名
4月26日(火) 2名
4月28日(木) 2名


レッスン時間 10:00~13:30
レッスン料 3500円
(2人一組で作って頂く場合お二人で1名様とさせて頂きます。
この場合レッスン料はお一人様2500円ずつとなります。
なお作っていただいたパンに加え、デモンストレーションでのパンも一部お分けしますのでお持ち帰り下さい。)
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

レッスン後は簡単なランチをご用意いたしますのでゆっくりお楽しみ下さい♪

上記日程で定員が2名となっている日はご予約が入っていないのでお子様連れが可能となります。
お子様連れご希望の方はお気軽にご相談くださいませ。
なお、お子様連れの方のご予約が入った時点でその日をお子様連れ可能日とさせて頂きます。



また体験レッスンも随時募集中です。
レッスン予約が入っていない場合、上記の日程でも体験レッスンが可能です。
上記以外の日程でも可能な限りご相談に応じますのでお気軽にお問い合わせ下さい♪
なお体験レッスンメニューはマカロンパンでレッスン代は2500円となります。
こちらにはランチは付きませんのでご了承下さい。




レッスンのお問い合わせまたはお申し込みをされる方は下記のお問い合わせ・お申し込みからお願いいたします。
                                ↓↓↓
                      お問い合わせ・お申し込みフォーム

静岡市葵区の自宅にて。
最寄バス停から徒歩5分になります。
詳しい住所、連絡先については、お申し込みをされ予約が確定した時点で、
地図と連絡先をメールでお送りさせていただきます。



お申し込み(お問い合わせも♪)お待ちしております(*^-^*)

***************************************************************************************





ランキング参加中です。
一つずつクリックして頂けると励みになります♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


今週は息子→ダンナ→息子と熱を出しかなりバタついていたワタシ。
そんなわけで27日のレッスンをドタキャンしてしまいご迷惑をお掛けいたしましたm(__)m
幸い息子もダンナもほぼ回復。
あれほどグッタリしていたのがウソみたいに騒ぎまくっています(^^;)
何はともあれ健康ってスバラシイ。
この調子で元気でいて欲しいものだわ。


と言うわけでBlogもほとんど更新できなかったわけなんだけど
ネタはボチボチ溜まっているので少しずつ放出いたします。

これは2月レッスン予定のガトーショコラの試作品。
DSCN0656.jpg
もちろんワタシのおやつになりました♡
これでも十分おいしいけどもうちょっと試作して更においしくするつもり。
試作三昧はある意味楽しみの一つでもあるんだな。





今週のレッスン報告はまた後日(^^)/






***************************************************************************************

2月パン・オレ&ガトーショコラのレッスンですがありがたいことにお申し込みを多数頂いたため
残りわずかとなりました。
下記日程のみとなりましたのでご希望の方はお早めにお申し込み下さいませ。

2月17日(木) 2名
2月25日(金) 2名
2月28日(月) 1名 お子様連れ可能日

レッスンをご希望の方は下記の問い合わせ・お申し込みフォームからお申し込み下さいませ。
          ↓↓↓
  お申し込み・お問い合わせフォーム

なお、お申し込みは先着順とさせていただきますのでご了承下さい。
ご希望の方はお早めにお願いいたします(^^)/





***************************************************************************************



ランキング参加中です。
一つずつクリックして頂けるととっても嬉しいな♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


よろしくお願いしま~す(^^)/

ユミころ

Author:ユミころ
息子の美味しいを聞きたくて、日々粉にまみれて何かしら作っています。

2010年5月より静岡市葵区の自宅にてパン教室Petit copainを始めました♪
月ごとのレッスンメニューはBlogにて発表いたします。
お気軽にレッスンにお越し下さい(*^-^*)

なお、画像の無断使用・無断転載は、固くお断りさせていただきます。


パン教室ナビ

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

QR

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。