yumicoro's room

大好きな粉と戯れながらパンやお菓子を作っているワタシの日々の記録

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
昨日の記事にも書いた通り息子がとびひになってしまったため
遊ぶ約束もキャンセルして買い物以外は引きこもってるワタシと息子。
薬のお陰で大分よくはなってきたもののまだ完治までには時間が掛かりそうなので
それまではおとなしくしてるつもりです。

そんなわけでかなり時間を持て余し気味なのでこれ幸いとパン焼き三昧のワタシ。
息子も遊びに行けないからごねるかと思いきや意外と家の中で元気いっぱい暴れております(苦笑)



さて、夏のちょっとしたお遊びのつもりで始めた自家製酵母のパン作り。
やればやるほどハマってしまい毎日何かしらのパンを仕込んでます。
気温が高いから元気いっぱい発酵してくれるってのもあるんだけどね♪

そんな中焼いたパンのご紹介。
写真の撮り忘れもあるから全部じゃないけど結構焼いてます(笑)
DSCN8222.jpg
とみざわからの贈り物、レーズン酵母、加水70%。
この粉は盛り上がるようにクープが開くのが特徴かな♫♬
気泡もボチボチ出来やすい感じ。
これは富沢商店が国産強力粉をオリジナルブレンドにブレンドしたものなんだけど
昨年の小麦の出来がイマイチだったため現在では25kgのみの販売になってる模様。
通常のパンを焼くにはイマイチでもハード系には向いていたみたい(笑)
最近は在庫処理的な感じでこの粉ばっかり使ってます☆


これも同じ粉で仕込んだバゲット。
DSCN8290.jpg
加水を72%にしただけで後は同条件。
ちょっと歪んでるのが残念な感じ(^^;)
でも焼きあがりはイイ感じなんだよね♫♬


バゲットだけじゃ面白くないのでこんなものも仕込んでみた。
DSCN8264.jpg
手前がレーズン酵母、奥がホシノ丹沢酵母。

初めて酵母でベーグルを仕込んでみたのだけどこれが想像以上のおいしさ。
配合的にはいつもと一緒なのに全然味が違ってびっくり。
・・・これはハマるわ~♡
最近レーズン酵母に押されて出番が少なかったホシノも久々に食べるとやっぱりおいしい(*^-^*)
ますます酵母三昧になりそうなワタシです♫♬



***************************************************************************************

9月レッスンのご案内♪

HPはこちら→パン教室Petit copain


9月は全粒粉のベーグルのレッスンとなります。
DSCN8036.jpg
作ってみたいパンのアンケートで上位に来ることの多いベーグル。
今回は全粒粉を加えて風味をプラス。
そのまま食べてももちろんおいしいけどいろんなものをサンドして食べても
最高においしいベーグルをぜひ作ってみませんか??
つやつやぴかぴかに焼き上げるコツを教えます♫♬


9月レッスン日程

9月 6日 (月) 2名 
9月 7日 (火) 2名
9月 9日 (木) 2名
9月 13日(月) 2名
9月 14日(火) 2名
9月 16日(木) 2名
9月 17日(金) 2名
9月 22日(水) 2名
9月 24日(金) 2名
9月 27日(月) 2名
9月 28日(火) 2名


レッスン時間 10:00~13:30
レッスン料 3500円
(2人一組で作って頂く場合お二人で1名様とさせて頂きます。
この場合レッスン料はお一人様2500円ずつとなります。
なお作っていただいたパンに加え、デモンストレーションでのパンも一部お分けしますのでお持ち帰り下さい。)
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

レッスン後は簡単なランチをご用意いたしますのでゆっくりお楽しみ下さい♪

上記日程で定員が2名となっている日はご予約が入っていないのでお子様連れが可能となります。
お子様連れご希望の方はお気軽にご相談くださいませ。
なお、お子様連れの方のご予約が入った時点でその日をお子様連れ可能日とさせて頂きます。



また体験レッスンも随時募集中です。
レッスン予約が入っていない場合、上記の日程でも体験レッスンが可能です。
上記以外の日程でも可能な限りご相談に応じますのでお気軽にお問い合わせ下さい♪
なお体験レッスンメニューはマカロンパンでレッスン代は2500円となります。
こちらにはランチは付きませんのでご了承下さい。




レッスンのお問い合わせまたはお申し込みをされる方は下記のお問い合わせ・お申し込みからお願いいたします。
                                ↓↓↓
                      お問い合わせ・お申し込みフォーム

静岡市葵区の自宅にて。
最寄バス停から徒歩5分になります。
詳しい住所、連絡先については、お申し込みをされ予約が確定した時点で、
地図と連絡先をメールでお送りさせていただきます。



お申し込み(お問い合わせも♪)お待ちしております(*^-^*)

***************************************************************************************



ランキング参加中です。
クリックして頂けるととっても嬉しいな♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


よろしくお願いしま~す(^^)/
スポンサーサイト

コメント

めっちゃご無沙汰してしもたね^^;

息子くん トビヒにかかってしもたんや~
ウチの長男も 蚊に刺されては~痒みに耐えれんで かきまくるけん、
小さい頃はトビヒに何度か掛かったよ~
息子くん 早く良くなるとえぇね^^

毎度毎度 かっこえぇバケットを魅せてくれるね~!
わたしは何の進歩もないけど
懲りずに焼き続けよるよ(笑)

あ、レシピブログに足跡残してくれてありがとぉ♪
あれね 最近 知ったんやけど
いまだに把握できてない~笑

子ブタちゃん♪

こちらこそめちゃめちゃご無沙汰だね。
いつも読み逃げばっかりでゴメンネm(__)m

今回とびひに初めてなったんだけどあっという間に広がっていってめっちゃ焦ったよ\(◎o◎)/
しかもお盆休みで病院も休みでなかなか行けなくて余計ひどくなっちゃったんだよね(-。-)
たまたま近所のママ友がとびひの薬を分けてくれたもんだから
病院が始まるまでそれでしのいでたんだよ。
もう大分よくなってきて広がる心配もなさそうかな。
まぁもう少し安静にしてるけどね♫♬

バゲットはワタシの日課みたいなもんだから懲りずに焼き続けてる感じ。
進歩がないと思ってても焼き続けているうちに少しずつ上達してるから
懲りずに続けることが大事だと思うな(*^-^*)
最近はバゲットに加えてベーグル尽くしだけどね(笑)


足跡・・・実はワタシもよくわからないままポチってるかも(笑)
なかなかコメントできないから感謝とご挨拶を兼ねて・・・みたいな♡

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://yumicoro0829.blog123.fc2.com/tb.php/114-05df4771

ユミころ

Author:ユミころ
息子の美味しいを聞きたくて、日々粉にまみれて何かしら作っています。

2010年5月より静岡市葵区の自宅にてパン教室Petit copainを始めました♪
月ごとのレッスンメニューはBlogにて発表いたします。
お気軽にレッスンにお越し下さい(*^-^*)

なお、画像の無断使用・無断転載は、固くお断りさせていただきます。


パン教室ナビ

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

QR

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。