yumicoro's room

大好きな粉と戯れながらパンやお菓子を作っているワタシの日々の記録

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日は久々に甘いパンを焼いてみた。
しかもいつ以来か思い出せないくらい超久々の手捏ね♪
生地は卵黄入りでふわふわにしたかったんだけど
卵は使い切りたかったから卵白でマカロン生地を作って乗せちゃった。

で、焼きあがったのがこれ。
DSCN6159.jpg
アーモンドプードルが足りなくてクルミを少し細かめに
砕いたものも混ぜちゃった。
これがまたふわふわのパン生地とめっちゃ合うんだな♫♬
今回型に入れて焼いたら取り出す時にすこしボロッとなったから
次回はアルミか紙のカップに入れて焼いた方がイイかな。
まだ少し改良の余地はあるけどこの味好きだわ~♡


生地の味も見たかったから一つだけマカロンを乗せずに焼いた。
DSCN6172.jpg
手で持つだけで潰れそうなくらいめっちゃふっかふか♪
やっぱり卵黄入れるとふわふわだぁ(*^-^*)
トップをはさみで十字に切るとカワイイよね。
このトンガリから食べるのはワタシだけ??(笑)


ポチって頂けるとめっちゃ嬉しいです♫♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがと~♡



昨日のその後ですが、2時過ぎに帰ってきて口数は少ないものの
普通にお昼を食べたダンナ。
ワタシもそのまま普通にしてたら案の定夕方にはいつも通りです(笑)
どうもご心配お掛けしましたm(__)m
でも皆さんの旦那様も似たようなところがあって何だか安心しちゃった♪
ほ~んと男の人っていくつになっても子供みたいなところがあるよね(^^;)
スポンサーサイト

コメント

ユミころちゃん、こんにちは♪
わ~マカロン生地を乗せてなんておいしそうだわ。
これっていつもおしゃれで可愛いな~って本を眺めてたりするんだけど、こういうお菓子よりのものはなかなか手を出せない私です。
でも、乗せて焼くから、メロンパンより簡単だったりするのかな?
食べたいです^^

なんだかすっかりバゲットは挫けモード^^;
うちは天板も一枚しかないんですよね…

私もハサミで生地切るの大好き♥
んで、そのハサミで切ってとんがったところを眺めるのも好き~笑
とんがり、カリッとして美味しいんよね~

手の込んだパン、久しく焼いてないな~
ふわふわのパンも久しぶりにいいね♬

ぱくちゃん♪

このパンね~見た目の割にはめっちゃ簡単なの♡
メロンパンとは比べ物にならないくらい♪
マカロン生地にはバターも入ってないし混ぜるだけ~だよ(^^)v

バゲットは本当に難しいからなかなかうまくいかないんだよね。
辛くなってきた時は一度離れてみるのもイイと思うよ♫♬
そんな中で何かいい方法が思い付くかもしれないしね(*^-^*)
天板1枚かぁ・・・思い切って銅板買っちゃう??
な~んてけしかけてみた(笑)

あ、ワタシ多分ぱくちゃんと同い年。
ただ、夏生まれだから学年は違うけどね♫♬
なんか凄く親近感湧いちゃうのはワタシだけ!?(笑)

Re: タイトルなし

るってぃちゃん♪

ハサミでちょきちょきってめっちゃクセになるね♫♬
そうそう♪トンガリのカリッと感がイイんだなぁ(笑)

このパンね~めっちゃ簡単だよ(*^-^*)
ワタシもいつも固いパンばっかり食べてたから
久々のほわほわ系はやっぱりおいしかった♡
でもワタシ以上にダンナと息子の方が飢えていたみたい(笑)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://yumicoro0829.blog123.fc2.com/tb.php/17-12a94900

ユミころ

Author:ユミころ
息子の美味しいを聞きたくて、日々粉にまみれて何かしら作っています。

2010年5月より静岡市葵区の自宅にてパン教室Petit copainを始めました♪
月ごとのレッスンメニューはBlogにて発表いたします。
お気軽にレッスンにお越し下さい(*^-^*)

なお、画像の無断使用・無断転載は、固くお断りさせていただきます。


パン教室ナビ

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

QR

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。