yumicoro's room

大好きな粉と戯れながらパンやお菓子を作っているワタシの日々の記録

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ハード熱に火が付き始めたこともあり生地を仕込んだものの、
いつもバゲットやリュスティックばかりなので珍しくクッペにしてみた。



DSCN1058.jpg
キタノカオリ、ホシノ丹沢酵母、加水70%(酵母含む)

ハード系というと加水高めにしなければというある意味強迫観念に似た意識を持っていたのだが
ここ最近は比較的加水低めで仕込むことが多い。
生地の気持ちがわかってきた・・・と言うと言い過ぎなんだけど
加水を必要以上に上げなくてもそれなりにおいしいものが焼けるようになったから。
そのためにはやっぱり生地の状態をしっかりと把握しながらの作業が必須なんだよね。




今回はクープの開きやすいキタノカオリでクッペ成形と言うこともあり
そりゃもう気持ちいいくらいの開きっぷり♫♬




バゲット修業に行き詰った時に焼くと元気が出るかも(笑)





先日の記事にコメントありがとうございます♪
お返事はもう少しお待ち下さいね(^^;)






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3月の春色抹茶の折り込み桜餡パンレッスンのですが嬉しいことに大変多くの皆様に
ご予約を頂いたため残りわずかとなりました。
下記日程のみとなりましたのでご希望の方はお早めにお申し込みくださいませ。

3月14日(水) 1名
3月15日(火) 1名 お子様連れ可能日

レッスンをご希望の方は下記の問い合わせ・お申し込みフォームからお申し込み下さいませ。
          ↓↓↓
  お申し込み・お問い合わせフォーム

なお、お申し込みは先着順とさせていただきますのでご了承下さい。
ご希望の方はお早めにお願いいたします(^^)/





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ここのところなかなか余裕がなくてご無沙汰気味だったホシノ丹沢酵母
たまには使わなきゃね~と思い久々に生地を仕込んでみた。

とりあえず2種仕込む。
DSCN0484.jpg
オレンジカカオクッペとブションリュスティック。

久々すぎて勘がちょっと鈍り気味・・・。
やっぱり定期的に焼かないとダメだね(^^;)





こちらは来月の試作第一弾。
DSCN0477.jpg
ミルク感たっぷりのパン・オレ。
2月のメニューは頭が禿げそうになるくらい悩んだけどとりあえずこのパンで行こうかな・・・と。
パン・オレにプラスして2月はバレンタインがあるのでチョコ系のお菓子を作ろうと画策中。
レッスンの合間を見て試作三昧になる予定です。




それにしてもやることが満載過ぎて一つ一つ整理していかないと
ワタシの退化した脳では処理しきれないかも(苦笑)
まぁなんとか頑張りまっす☆







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1月ゴマおさつパン&セサミブレッドのレッスンですが残りわずかとなりました。
下記日程のみとなりましたのでご希望の方はお早めにお申し込み下さいませ。

1月18日(火) 1名 体験レッスン
1月21日(金) 2名
1月24日(月) 2名
1月27日(木) 1名 お子様連れ可能日


レッスンをご希望の方は下記の問い合わせ・お申し込みフォームからお申し込み下さいませ。
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なお、お申し込みは先着順とさせていただきますのでご了承下さい。
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先日風邪を引いてしまったワタシですが数日間おとなしくしていたお陰か
多少まだ声が枯れ気味なもののかなりよくなりました。
心配してメールをくれた方もいて本当にご心配お掛けいたしました。

風邪を治すには食べて寝る、これに限るわ♪




さて、先日のレッスンのランチ用にと焼いたパン。
・・・もちろん風邪を引く前にですが・・・(笑)

DSCN0130.jpg
Cpicon はちみつとクルミのパン☆ホシノがおすすめ by アキコフスキーちゃん
我が家ではすでに定番となっているパン。
ある意味ストーカー(笑)
もちろん配合は完璧に暗記し材料も必ずストックしてある。
だってそのくらいおいしいんだもん♡




それに反してこちらは全くの思いつきで焼いたもの。
DSCN0148.jpg
オレンジカカオクッペ・・・とでも言いましょうか・・・。

・・・・超適当だわ・・・(^^;)

なんせ作ってるときからいい加減。
粉、塩、ホシノ生種、を計ってから思いつきで残りを入れたって感じ。
完璧ノープラン。
余っていたマーマレードを全て入れ、オレンジにはチョコ風味が合うよね~♪
な~んて思いながらチョコを探したら在庫切れ。
大量にストックしてあったカカオニブを適当に加え、ナッツっぽい風味も付くから一石二鳥なんじゃない?
など適当なことを言いながら生地を仕込んでみた。


これがね、まためちゃめちゃおいしかった・・・。
口に入れた瞬間からオレンジの風味が広がり、後から香ばしさと共にカカオの風味が
追いかけてくるんだな。
これが混ざり合い最高のハーモニーを奏でるイメージ。

食べるまでめちゃめちゃ不安な上、味見もしないでレッスンのランチで出しちゃったものだから
もうドッキドキのワタシ。
まぁ結果オーライでよかったんだけどやっぱり味見はしておいた方がイイかも。
・・・だって心臓に悪いもん(^^;)

とりあえず配合を書き留めておいたのでまた焼いてみようっと♫♬






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昨日はなんだかワケのわからない天気だった静岡。
夜明け前後は台風を彷彿とさせるくらいの暴風雨、朝にはすっかり天気は回復し
ぐんぐん気温が上昇して汗ばむくらいの陽気になったかと思いきや
3時頃ぐらいからぶ厚い雲が出てきたと思ったらとんでもない強風+雨で雷もゴロゴロ。

・・・なんなんだ、この天気は・・・。

全国的にもかなり被害が出たようで自然災害の恐ろしさを肌で感じた一日でした。
そんな昨日とうって変わって今日は穏やかなお天気。
毎日こんな天気でいて欲しいとは言わないけど昨日みたいなワケのわからない日は
遠慮したいものです┐(-。ー;)┌



今日まで事実上オフのワタシ。
久々に頼まれもののパンを焼いた。
今回の依頼はチョコの折込パン。
成形の仕方で試したかったことがあったのでちょっと実験を兼ねて焼いてみた。
DSCN0003.jpg
いつもは折りたたんでから切り、そして編んでいくのだけど
今回は伸ばした生地をロール状に巻いてから切り、編んでいくという方法をとってみた。
日頃みつあみばかりしていたので1本ははねじねじと巻いた。
意外かもしれないがねじねじは初体験。
みつあみより全然楽だね♡
こちらの方がホイロも均等に上がってるような感じ。
断面を比較したいところだけど頼まれものだからカットできないのが残念だわ(^^;)
どっちがイイかは謎だけどとりあえず今度自宅用で焼いてみようっと♫♬



昨日のうたまろ山食はやっぱり思った通りあと僅かなのでまた仕込んだワタシ。
DSCN9989.jpg
久々にホシノ丹沢酵母で焼いてみる。
酵母がちょっと古かったから心配だったけど予想以上に発酵力はよかった。
起こしてから2週間以上経っていたような気がしたけど特に問題はなかったみたい。
基本的な配合は昨日と同じなんだけどすんごい釜伸び。
古い酵母を使ったとは思えない焼き上がりににんまりのワタシ♡
うたまろはプルマンに向いていると書いてあったけどやっぱりこんな釜伸びを見たくて
山型にしちゃうんだよなぁ♪


これはワタシだけじゃないはず・・・多分ね・・・(笑)





さて明日からシュトーレンのレッスンが始動。
へまをしないように頑張らねば☆








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12月のレッスンのご案内♪

HPはこちら→パン教室 Petit copain


12月のレッスンはシュトーレンとなります。
DSCN9723.jpg
キリストのゆりかごを模したと言われているシュトーレン。
ドイツ・オーストリア地方でクリスマス時期に食される発酵菓子です。
たっぷりのドライフルーツとナッツ、そしてスパイスで風味豊かでリッチな味わいになるように
仕上げました。
しっかりと熟成させてから薄くスライスして食べるのがこのパンの醍醐味。
日持ちもするのでプレゼントにも最適です。
今回は贅沢な材料をふんだんに使用して最高においしいものに仕上げました。
レッスンではこのシュトーレンを2本作っていただきます。
ぜひとも皆さん作って、そして味わってみてください♪


12月レッスン日程

12月 6日(月) 1名(お子様連れ可能日)
12月 9日(木) 2名
12月13日(月) 1名
12月14日(火) 1名
12月16日(木) 2名


レッスン時間 10:00~13:30
レッスン料 4000円(12月はレッスン料を変更させていただきましたのでご注意下さい)
(2人一組で作って頂く場合お二人で1名様とさせて頂きます。
この場合レッスン料はお一人様3000円ずつとなります。
なお作っていただいたパンに加え、デモンストレーションでのパンも一部お分けしますのでお持ち帰り下さい。)
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

レッスン後は簡単なランチをご用意いたしますのでゆっくりお楽しみ下さい♪

上記日程で定員が2名となっている日はご予約が入っていないのでお子様連れが可能となります。
お子様連れご希望の方はお気軽にご相談くださいませ。
なお、お子様連れの方のご予約が入った時点でその日をお子様連れ可能日とさせて頂きます。



また体験レッスンも随時募集中です。
レッスン予約が入っていない場合、上記の日程でも体験レッスンが可能です。
上記以外の日程でも可能な限りご相談に応じますのでお気軽にお問い合わせ下さい♪
なお体験レッスンメニューはマカロンパンでレッスン代は2500円となります。
こちらにはランチは付きませんのでご了承下さい。




レッスンのお問い合わせまたはお申し込みをされる方は下記のお問い合わせ・お申し込みからお願いいたします。
                                ↓↓↓
                      お問い合わせ・お申し込みフォーム

静岡市葵区の自宅にて。
最寄バス停から徒歩5分になります。
詳しい住所、連絡先については、お申し込みをされ予約が確定した時点で、
地図と連絡先をメールでお送りさせていただきます。



お申し込み(お問い合わせも♪)お待ちしております(*^-^*)

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水曜日は息子の習い事があるので基本的にはレッスンを入れないワタシ。
こんな日は頼まれもののパンを焼くことが多い。

ご多分にもれず頼まれもののパンを焼くことに。
今回は少し趣向が違ってギフト用にパンを焼いて欲しいとのこと。
いろいろな種類を頼みたいようだったのだけどイマイチ種類を
思いつかないようだったのでワタシが数種類焼いてその中から選んでもらうことにした。



まずは恒例の山食。
DSCN8861.jpg
スーパーカメリア、ホシノ丹沢酵母、1斤。

久々にホシノで焼いた山食。
イイ感じで焼き上がって大満足(^^)v
やっぱり山食がキレイに焼けるとテンション上がるわ♫♬



やっぱりハード系は必須。
DSCN8869.jpg
テロワール、ホシノ丹沢酵母、加水70%
チョコとプレーンのリュスティック2種。
こちらもキレイにクープが開き満足満足♫♬



こちらもやっぱりはずせない。
DSCN8865.jpg
ストーカーのように焼きまくっているアキちゃんレシピのCpicon はちみつとクルミのパン☆ホシノがおすすめ
これは食べた皆さんが必ずリクエストしてくれるの。




依頼主さんの強いリクエストで焼いたメロンパン2種。
DSCN8887.jpg
ビス生地をプレーンとチョコにしチョコの方はパン生地とビス生地の間に
チョコチップがたっぷりと入っている。
実はメロンパンの成形がめちゃめちゃ苦手なワタシ。
今回もイマイチすぎる焼き上がり。
いつになったらうまく出来ることやら(-。-)



最後はほぼ思い付きで焼いたパン。
DSCN8877.jpg
買ったまま忘れていたメープルの粒ジャムを巻き込みカットしてから
パウンド型に入れホイロ中に急遽思い立って仕込んだシュトロイゼルを掛けて焼成。

思い付きで作ったにもかかわらず結構イイ感じで出来上がった。
写真では2本だけど実は3本焼いてます(笑)



焼きあがってから友人に選んでもらい簡単にラッピングしてお渡ししました。
パンギフト・・・喜んでもらえるとイイな(*^-^*)






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10月レッスンのご案内♪

HPはこちら→パン教室Petit copain


10月はパン・ド・ミ(山食)とカカオニブのスノーボールのレッスンとなります。
DSCN88351.jpg
毎日食べるパンの代表格と言っても過言ではない食パン。
そのままはもちろんトーストでもサンドウィッチでもおいしいパン・ド・ミを作ってみませんか??

そして今回は発酵の合間にスノーボールも作る予定です。
カカオニブとは焙煎したカカオ豆を砕いたもの。
ほろ苦く風味豊かなカカオニブを入れたスノーボールは
私自身が手土産によく作るものです。
とっても簡単なので皆さんも作ってみてください。

なお、パン・ド・ミは発酵時間が長くなるため通常レッスンより終了時間が
多少遅くなりますのでご了承下さい。



10月レッスン日程

10月 5日(火) 2名
10月 7日(木) 2名
10月 8日(金) 2名
10月12日(火) 2名
10月14日(木) 2名
10月18日(月) 2名
10月19日(火) 1名
10月22日(金) 2名
10月25日(月) 2名
10月26日(火) 2名
10月28日(木) 2名



レッスン時間 10:00~14:00
レッスン料 3500円
(2人一組で作って頂く場合お二人で1名様とさせて頂きます。
この場合レッスン料はお一人様2500円ずつとなります。
なお作っていただいたパンに加え、デモンストレーションでのパンも一部お分けしますのでお持ち帰り下さい。)
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

レッスン後は簡単なランチをご用意いたしますのでゆっくりお楽しみ下さい♪

上記日程で定員が2名となっている日はご予約が入っていないのでお子様連れが可能となります。
お子様連れご希望の方はお気軽にご相談くださいませ。
なお、お子様連れの方のご予約が入った時点でその日をお子様連れ可能日とさせて頂きます。



また体験レッスンも随時募集中です。
レッスン予約が入っていない場合、上記の日程でも体験レッスンが可能です。
上記以外の日程でも可能な限りご相談に応じますのでお気軽にお問い合わせ下さい♪
なお体験レッスンメニューはマカロンパンでレッスン代は2500円となります。
こちらにはランチは付きませんのでご了承下さい。




レッスンのお問い合わせまたはお申し込みをされる方は下記のお問い合わせ・お申し込みからお願いいたします。
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                      お問い合わせ・お申し込みフォーム

静岡市葵区の自宅にて。
最寄バス停から徒歩5分になります。
詳しい住所、連絡先については、お申し込みをされ予約が確定した時点で、
地図と連絡先をメールでお送りさせていただきます。



お申し込み(お問い合わせも♪)お待ちしております(*^-^*)

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よろしくお願いしま~す(^^)/

ユミころ

Author:ユミころ
息子の美味しいを聞きたくて、日々粉にまみれて何かしら作っています。

2010年5月より静岡市葵区の自宅にてパン教室Petit copainを始めました♪
月ごとのレッスンメニューはBlogにて発表いたします。
お気軽にレッスンにお越し下さい(*^-^*)

なお、画像の無断使用・無断転載は、固くお断りさせていただきます。


パン教室ナビ

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